沖縄県宜野湾市の飲食店で食中毒 鶏レバー食べた10人に下痢や発熱 カンピロバクター検出 - 沖縄タイムス 沖縄県宜野湾市の飲食店で食中毒 鶏レバー食べた10人に下痢や発熱 カンピロバクター検出 沖縄タイムス (出典:沖縄タイムス) |
宜野湾の飲食店 客10人が食中毒 5日間営業停止 - 沖縄タイムス 宜野湾の飲食店 客10人が食中毒 5日間営業停止 沖縄タイムス (出典:沖縄タイムス) |
1 シャチ ★ :2025/01/04(土) 03:00:50.98 ID:0I6DH2+59
1/2(木) 14:37配信 沖縄タイムス
https://news.yahoo.co.jp/articles/f0040aadeb7a7cf8c09674c78507b654f26da97a
沖縄県薬務生活衛生課は2日、昨年12月20日に宜野湾市の飲食店を利用した20~50代の10人がカンピロバクター属菌による食中毒になったと発表した。同店を1月2日から6日まで5日間の営業停止処分にした。患者は全員回復している。
中部保健所によると、同店を利用した20人のうち、鶏レバーや牛ステーキなどを食べた10人に下痢、発熱、腹痛などの症状が出た。8人の便を検査したところ、7人からカンピロバクター属菌が検出された。
カンピロバクター属菌は、家畜や家禽(かきん)に広く分布し、解体時に腸管から肉を汚染することが多い。新鮮な肉であればあるほど感染しやすく、鶏肉の汚染による食中毒が多く発生している。
潜伏期間は1~7日と比較的長く、吐き気や腹痛、下痢が主な症状。発熱は38度前後が多い。多くの患者は1週間以内で完治するが、まれにギランバレー症候群に陥り重症化や後遺症が残る場合があり注意が必要。
県薬務生活衛生課は、未加熱または加熱不十分な鶏肉料理を食べてカンピロバクターによる食中毒になるケースが後を絶たないとして、焼き鳥などの肉食は中心部まで十分に加熱(75℃、1分間以上)するよう注意喚起している。
2024年に県内で発生した食中毒は25件、患者は173人(速報値)。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f0040aadeb7a7cf8c09674c78507b654f26da97a
沖縄県薬務生活衛生課は2日、昨年12月20日に宜野湾市の飲食店を利用した20~50代の10人がカンピロバクター属菌による食中毒になったと発表した。同店を1月2日から6日まで5日間の営業停止処分にした。患者は全員回復している。
中部保健所によると、同店を利用した20人のうち、鶏レバーや牛ステーキなどを食べた10人に下痢、発熱、腹痛などの症状が出た。8人の便を検査したところ、7人からカンピロバクター属菌が検出された。
カンピロバクター属菌は、家畜や家禽(かきん)に広く分布し、解体時に腸管から肉を汚染することが多い。新鮮な肉であればあるほど感染しやすく、鶏肉の汚染による食中毒が多く発生している。
潜伏期間は1~7日と比較的長く、吐き気や腹痛、下痢が主な症状。発熱は38度前後が多い。多くの患者は1週間以内で完治するが、まれにギランバレー症候群に陥り重症化や後遺症が残る場合があり注意が必要。
県薬務生活衛生課は、未加熱または加熱不十分な鶏肉料理を食べてカンピロバクターによる食中毒になるケースが後を絶たないとして、焼き鳥などの肉食は中心部まで十分に加熱(75℃、1分間以上)するよう注意喚起している。
2024年に県内で発生した食中毒は25件、患者は173人(速報値)。
2 名無しどんぶらこ :2025/01/04(土) 03:04:16.12
鶏レバーは草
6 名無しどんぶらこ :2025/01/04(土) 03:09:59.88 ID:cE5glDah0
レバーの火入れは難しいからなあ
火を入れすぎると固くなるからギリギリのところを狙うんだろうけどプロでこれやっちゃあおしまいよ
火を入れすぎると固くなるからギリギリのところを狙うんだろうけどプロでこれやっちゃあおしまいよ
7 名無しどんぶらこ :2025/01/04(土) 03:12:01.55 ID:Viudgat/0
こういう事件は店名公表しちゃいなよ?
8 名無しどんぶらこ :2025/01/04(土) 03:13:25.61 ID:9vPKtrqq0
店主は食わないんだよなあ
店主も食え
食えば分かるさヤバサが
店主も食え
食えば分かるさヤバサが
32 名無しどんぶらこ :2025/01/04(土) 03:54:02.43 ID:QXziVePU0
>>8
こういうものの扱いに最大限注意しなかった時点で
自分自身生や賞味期限切れ食っても大丈夫な丈夫な腹と健康な免疫持ってる体丈夫な無神経だから
食わせても意外と普通に食うしちょっと下痢気味かも、くらいで済むから
事の重大さに気付かないと思う
こういうものの扱いに最大限注意しなかった時点で
自分自身生や賞味期限切れ食っても大丈夫な丈夫な腹と健康な免疫持ってる体丈夫な無神経だから
食わせても意外と普通に食うしちょっと下痢気味かも、くらいで済むから
事の重大さに気付かないと思う
9 名無しどんぶらこ :2025/01/04(土) 03:13:42.71 ID:LB9bf79i0
そんなもん、覚悟して食えよ(笑)
62 名無しどんぶらこ :2025/01/04(土) 06:04:09.72 ID:w9FGU1xt0
火の通し方が上手な焼き鳥屋で食べるレバーほんと美味いよなあ
63 名無しどんぶらこ :2025/01/04(土) 06:04:28.63 ID:8UOyYJ5g0
もう1週間程度の営業停止とかじゃ生ぬるいだろ
罰則厳しくして見せしめにしないと
罰則厳しくして見せしめにしないと
65 名無しどんぶらこ :2025/01/04(土) 06:21:28.23 ID:3w5aPYGD0
カンピロバクター!
なんだか必殺技の名前みたいで迫力あるな
なんだか必殺技の名前みたいで迫力あるな
66 名無しどんぶらこ :2025/01/04(土) 06:30:23.29 ID:XSpqYaP80
大阪の焼き鳥屋で鶏の刺身おいていないとこないのよね
67 名無しどんぶらこ :2025/01/04(土) 06:33:47.41 ID:min9pcOz0
ヘリコバクター参戦!
68 警備員[Lv.20][苗] :2025/01/04(土) 07:06:59.95 ID:1cw20ghN0
生肉食べたのならそりゃダメだ
71 名無しどんぶらこ :2025/01/04(土) 07:45:24.90 ID:nV/UpKE90
人類は火の取扱を覚えて大進化したことを忘れてはいけない
食べ物は焼きなさい
食べ物は焼きなさい
74 名無しどんぶらこ :2025/01/04(土) 08:01:09.40 ID:UFW/XbKU0
ギランバレーとか治療しなければ割と*やつじゃん
後遺症で体が雑魚化するんだよな
後遺症で体が雑魚化するんだよな
77 名無しどんぶらこ :2025/01/04(土) 08:18:12.37 ID:3yPsuO6V0
東京・府中市の串焼屋で集団食中毒 20人発症、病因菌はカンピロバクター
2024/10/30
s://wellness-news.co.jp/posts/241030-1/
東京都府中市内で、カンピロバクターを病因菌とする集団食中毒が発生した。東京都が28日、発表した。
㈱すずのや食堂(東京都小平市、鈴木大介社長)が運営する串焼店(東京都府中市)が今月10日に調理、提供した料理を食べた22人が11日午前5時から下痢、発熱、腹痛などを発症した。
提供した食事の主なメニューは、串焼き(鶏のむねまたはもも、豚のタン・ハラミ・コメカミ・さがり・ハツ・レバー)、低温調理した鶏むね肉、サラダなど。中には、加熱不十分な鶏肉も含まれていたという。
同店は23日から営業を自粛しているが、都は同店に対して食品衛生法第60条に基づき、25~29日までの営業停止処分の措置を執った。
2024/10/30
s://wellness-news.co.jp/posts/241030-1/
東京都府中市内で、カンピロバクターを病因菌とする集団食中毒が発生した。東京都が28日、発表した。
㈱すずのや食堂(東京都小平市、鈴木大介社長)が運営する串焼店(東京都府中市)が今月10日に調理、提供した料理を食べた22人が11日午前5時から下痢、発熱、腹痛などを発症した。
提供した食事の主なメニューは、串焼き(鶏のむねまたはもも、豚のタン・ハラミ・コメカミ・さがり・ハツ・レバー)、低温調理した鶏むね肉、サラダなど。中には、加熱不十分な鶏肉も含まれていたという。
同店は23日から営業を自粛しているが、都は同店に対して食品衛生法第60条に基づき、25~29日までの営業停止処分の措置を執った。
78 名無しどんぶらこ :2025/01/04(土) 08:19:00.59 ID:3yPsuO6V0
2024.12.19 22:07 2024.12.19 21:36
客に「鳥刺し」を薦める東京の某鳥焼肉店が危険すぎる…2カ月で2度も食中毒
s://biz-journal.jp/company/post_385632.html
東京都内にある“鳥焼肉店”で、たて続けに食中毒が発生していた疑いがある。12月12日、X上に腹痛を訴える投稿があり、その原因が4日ほど前に食べた“鳥刺し”ではないか、との見方が広がった。その鳥刺しを提供している店舗では、2カ月ほど前にも食中毒を出していたことが発覚し、同店の食中毒対策や衛生管理を疑問視する声が噴出している。実際に同店を訪れた食の専門家は、「この店の食中毒対策はおかしいと感じた」と明*。鳥刺しは危険な食べ物なのか、食べる際に気を付けるべき点は何か、話を聞いた。
「人生で一番お腹痛いレベルなんだけど原因これでは???????」
12月12日にX上に投稿されたポストに添付されていたのは、自身の4日前の投稿で、都内の“鳥焼肉店”で食事をした際の写真。「ビクビクしながら鳥刺し食べたけど無事だから勝った。美味しかったからまた行く」との記述があり、鳥刺しを食べたことを報告。だが、それから4日経過し、激しい腹痛に襲われる。つまり、この鳥刺しで、食中毒を起こした可能性があるというわけである。
すると、
客に「鳥刺し」を薦める東京の某鳥焼肉店が危険すぎる…2カ月で2度も食中毒
s://biz-journal.jp/company/post_385632.html
東京都内にある“鳥焼肉店”で、たて続けに食中毒が発生していた疑いがある。12月12日、X上に腹痛を訴える投稿があり、その原因が4日ほど前に食べた“鳥刺し”ではないか、との見方が広がった。その鳥刺しを提供している店舗では、2カ月ほど前にも食中毒を出していたことが発覚し、同店の食中毒対策や衛生管理を疑問視する声が噴出している。実際に同店を訪れた食の専門家は、「この店の食中毒対策はおかしいと感じた」と明*。鳥刺しは危険な食べ物なのか、食べる際に気を付けるべき点は何か、話を聞いた。
「人生で一番お腹痛いレベルなんだけど原因これでは???????」
12月12日にX上に投稿されたポストに添付されていたのは、自身の4日前の投稿で、都内の“鳥焼肉店”で食事をした際の写真。「ビクビクしながら鳥刺し食べたけど無事だから勝った。美味しかったからまた行く」との記述があり、鳥刺しを食べたことを報告。だが、それから4日経過し、激しい腹痛に襲われる。つまり、この鳥刺しで、食中毒を起こした可能性があるというわけである。
すると、
コメント
コメントする