京急百貨店「伊勢定」 うなぎ食べて集団食中毒 健康被害の申し出161人に増える
…ウ球菌による食中毒と判断しました。 また、京急百貨店と「伊勢定」は29日の会見で、「うなぎ弁当」や「うなぎ蒲焼」は土用の丑の日の24日から翌日の2日間…
(出典:日テレNEWS NNN)



1 Ailuropoda melanoleuca ★ :2024/07/30(火) 15:10:30.45 ID:ZMhoxWCU9
横浜市のデパートで購入した「うなぎ弁当」などを食べた客147人が、嘔吐や下痢などの症状を訴え、1人はその後、死亡していたことが分かりました。

29日、京急百貨店と伊勢定が会見を行いました。

京急百貨店 金子新司取締役社長
「嘔吐(おうと)・下痢・体調不良のお申し出がございました。このたびは誠に申し訳ございませんでした」

“土用の丑(うし)の日”の「うなぎ」で発生した集団食中毒で、140人以上が被害を訴えています。

昭和21年創業、国産のうなぎや炭にこだわるなど、長い間人々から愛されてきた「日本橋伊勢定」。

京急百貨店などによると、問題が起きたのは、京急百貨店の地下1階にある店舗で、先週24日から翌日にかけて1700個以上販売された商品でした。(※計1761個販売)「うなぎ弁当」や「うなぎ蒲焼」を食べた複数の客が、食後に体調不良を訴えたといいます。

この事態をうけ、京急百貨店と日本橋伊勢定は29日午後、会見を実施しました。

京急百貨店 金子新司取締役社長
「現在、症状が出ているお客様は147名。そのうち、お一人が嘔吐(おうと)の後、病院に搬送され、お亡くなりになられました」

28日午後8時時点で147人が嘔吐や下痢などを訴えていて、このうち90代の女性一人が、因果関係は不明ですが、亡くなっていたことが29日明らかになりました。

横浜市は、“黄色ブドウ球菌による食中毒”と判断しました。

専門家に話を聞きました。

──「黄色ブドウ球菌」とは?

食中毒に詳しい 食品微生物センター 山口憲太代表
「人の手や口の中にいる菌で、お弁当やおにぎりで、よく食中毒が起こる菌です」

──どこで菌が付着?

「一般的には、作業している方の『手』ですね。できるだけ手袋をつけたりして、直接『手』で触れないようにしながらお弁当を作るのが対策になります」

では、今回はどうだったのでしょうか。

伊勢定 富田宗一郎取締役
「手袋の使用は、当日にいたって、なかった。(20名中)5名が、つけていなかったと認識しています」

伊勢定によると、うなぎを焼く職人は手袋の着用義務はありませんが、それ以外のスタッフの着用が社内ルールになっているということで、原因は調査中だということです。


(7月29日放送『news zero』より)

https://news.ntv.co.jp/category/society/e5c593eb7b934056b6a293f587230a6a

関連スレ
【京急百貨店】“うなぎ弁当”で体調不良 147人が嘔吐などの症状、1人が死亡 黄色ブドウ球菌による食中毒 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1722266801/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1722309769/




2 名無しどんぶらこ :2024/07/30(火) 15:11:24.72 ID:aN6u//zh0
手袋したままトイレに行くかも

5 名無しどんぶらこ :2024/07/30(火) 15:13:18.80 ID:fI+IHQXk0
個人的には手袋のほうが不衛生な気がする

6 名無しどんぶらこ :2024/07/30(火) 15:13:26.74 ID:S4IEmby40
ハエや髪の毛が入っただけで文句言うから肝心なときに抵抗力が無いんだよ

9 名無しどんぶらこ :2024/07/30(火) 15:14:42.56 ID:fI+IHQXk0
>>6
平気で牛の舌とか食うくせにね

7 名無しどんぶらこ :2024/07/30(火) 15:13:49.01 ID:uwb+n61k0
手袋して料理なんかしたことねーわ
手袋に勝手に責任おしつけんなよ

10 名無しどんぶらこ :2024/07/30(火) 15:14:59.62 ID:BHtUxqSz0
イベント時に大量に作るものはどんな食べ物も危ないな

11 名無しどんぶらこ :2024/07/30(火) 15:15:04.83 ID:wwTFnX0V0
手袋を小まめに交換しなかったのかな

12 名無しどんぶらこ :2024/07/30(火) 15:15:14.37 ID:0miMoL5R0
黄色ぶどう球菌を調べると、
食品 1g 中に 105 以上の菌 が増殖すると、食中毒を発症する毒素量のエンテロトキシンが産生されるとある。
食中毒を引き起こす細菌の多くは、室温(約 20℃)で活発に増殖する。
やはり、10℃以下に保つことは必要。

13 名無しどんぶらこ :2024/07/30(火) 15:15:22.52 ID:6JMQIYAY0
まあ、何らかの既往症があると、
食あたりなどでも重症化するからの

しかし、ブドウ球菌はあらゆるところから分離できるからな
決定的なエントロトキシンでも検出したのかね

16 名無しどんぶらこ :2024/07/30(火) 15:15:46.84 ID:WKBWTRio0
食当たりは怖いね

17 名無しどんぶらこ :2024/07/30(火) 15:16:11.67 ID:i63Kx96D0
使い捨てかどうかも焦点になるな

21 名無しどんぶらこ :2024/07/30(火) 15:16:40.82 ID:+6JESG+v0
指の怪我人がいたのかな

38 名無しどんぶらこ :2024/07/30(火) 15:19:38.50 ID:cqNkwpLw0
>>21
たぶんそれだよな

24 名無しどんぶらこ :2024/07/30(火) 15:17:08.18 ID:xxin0io20
機械の手でどうじょ

25 名無しどんぶらこ :2024/07/30(火) 15:17:14.48 ID:ideAvWgw0
濃い味だからわこりにくかったとかあるんかな
味でわかったりしないのか?

34 名無しどんぶらこ :2024/07/30(火) 15:19:01.04 ID:cqNkwpLw0
中学の職業体験でスーパーの鮮魚担当することになってパック詰めしてたらいつの間にか怪我して血が着いちまったこと報告したら、人間の血が食品に触れると黄色ブドウ菌による食中毒引き起こすと教えてもらって ワカメのパック全部処分と回収したな

うなぎ捌く時に怪我でもしてたんじゃね

46 名無しどんぶらこ :2024/07/30(火) 15:20:57.79 ID:4HWVfpxr0
百貨店の食品でも安心できないってことだな