衛生管理を徹底して貰いたいですね…

1 どどん ★ :2023/09/23(土) 15:30:53.35 ID:AcIk600p9
青森県八戸市の弁当製造会社「吉田屋」の弁当を食べ、体調不良などを訴えている人が全国で相次いでいる問題について、八戸市保健所は23日、黄色ブドウ球菌(エンテロトキシンA型)及びセレウス菌(エンテロトキシン産生)による“食中毒”と断定しました。また、食品衛生上の危害を除去するまでの期間を予測することができないことから9月23日(土)から営業の全部について禁止を命じたということです。なお「吉田屋」に関しましては17日より営業を自粛しています。

以下、八戸市保健所の菌の詳しい説明資料の全文です。

黄色ブドウ球菌による食中毒とは

【菌の特徴】
・人や動物の皮膚、鼻やのどの粘膜、毛髪や食肉、生乳など自然界に広く分布
・特に、傷口やおできに化膿菌として存在
・菌自体は熱に弱いが汚染んされた食品中で熱に強いエンテロトキシンという毒素を作る

【原因食品】
・おにぎり、弁当などの調理品
・二次汚染を受けた食品
(多岐にわたる)

【症状】
・嘔吐・吐き気・腹痛など
(潜伏期間は30分~6時間)

【食中毒予防のポイント】
・手指の洗浄を十分に行う
・手に傷などの可能性がある場合は、食品にふれない、調理しない
・調理器具の洗浄・殺菌の徹底
・食品は低温管理(10℃以下)し、長時間放置しない
・調理にあたっては、防止、マスクを着用

セレウス菌による食中毒とは

【菌の特徴】
・土壌、河川水などの自然界を始め、農産物、水産物、畜産物などの食料に広く分布
・熱に強い芽胞を作り増殖時産生される毒素により食中毒が発生
・嘔吐型、下痢型がある

【原因食品】
嘔吐型:チャーハン、ピラフ、焼きそば、スパゲティー
下痢型:弁当、食肉、野菜、スープなど

【症状】
嘔吐型:吐き気、嘔吐
(潜伏期間:30分~6時間)
下痢型:腹痛、水溶性下痢
(潜伏期間:8時間~16時間)

【食中毒予防のポイント】
・一度に大量の米飯や麺類を調理し、作り置きしない
・穀類等が原料の食品は調理後に保温するか、小分けして速やかに低温保管(8℃以下)にする
22日までに八戸市保健所は体調不良の原因と思われる9月15日と16日に製造された商品は33都道府県に約2万2000個流通したと発表しています。また、その種類については「吉田屋」が発表している12種類を上回る59種類と発表し、異常のあった種類を絞り切れていなため全種類を調査するとしています。
青森テレビ

https://news.yahoo.co.jp/articles/c543e91bd515a2e87a9b553ffebf6566f8c67ed6




2 ウィズコロナの名無しさん :2023/09/23(土) 15:31:42.63 ID:6RHBfpzw0
全国の吉田屋大迷惑

3 ウィズコロナの名無しさん :2023/09/23(土) 15:32:48.11 ID:HtLQxHnb0
胃腸の強さを試したい方は是非どうぞ

4 ウィズコロナの名無しさん :2023/09/23(土) 15:32:59.90 ID:4aVuJooD0
残暑厳しいし仕方ないよね(´・ω・`)

7 ウィズコロナの名無しさん :2023/09/23(土) 15:33:47.79 ID:jsZA9Xu/0
>>4
気の毒とも思うけど
他の弁当屋では この規模でやらかしてないからなあ

11 ウィズコロナの名無しさん :2023/09/23(土) 15:35:12.41 ID:A0tUIR6d0
素人じゃねえんだから、って種類の菌でやっちゃったんだなあ

13 ウィズコロナの名無しさん :2023/09/23(土) 15:35:33.74 ID:99hqTT4v0
こわいなあ

14 ウィズコロナの名無しさん :2023/09/23(土) 15:35:46.85 ID:LCVzfQhs0
ケガした指とか要注意なんだっけ。
普通は大量発生しないと思ってた。

22 ウィズコロナの名無しさん :2023/09/23(土) 15:37:36.49 ID:99hqTT4v0
>>16
やばすぎ

17 ウィズコロナの名無しさん :2023/09/23(土) 15:36:29.41 ID:Imqtf7C20
セレウス菌は予想出来たけど黄色ブドウ球菌もか

30 ウィズコロナの名無しさん :2023/09/23(土) 15:40:17.19 ID:Vlw5Pu0m0
少なくとも密閉していれば黄色ブドウ球菌の侵入はないので

製造時に米飯が汚染されて輸送中に繁殖した
これが確定したわけだ
焼肉ユッケ以来の大惨事だな

32 ウィズコロナの名無しさん :2023/09/23(土) 15:40:30.25 ID:7Q41zYNH0
記者会見ひどいね
せめて人間の言語を解するモノに話させるべき

33 ウィズコロナの名無しさん :2023/09/23(土) 15:40:38.21 ID:TrC53jf20
黄色ブドウ球菌なんてちゃんと洗浄すれば防げるのに
いくらビニール手袋つけてても、そのビニール手袋が汚かったりするからな

44 ウィズコロナの名無しさん :2023/09/23(土) 15:42:47.96 ID:LkiBMPXE0
> 【食中毒予防のポイント】
> ・一度に大量の米飯や麺類を調理し、作り置きしない
> ・穀類等が原料の食品は調理後に保温するか、小分けして速やかに低温保管(8℃以下)にする

予防のポイント、ってことは逆に今回守られてなかったのがこの辺ってことか