(出典 amd.c.yimg.jp)


水をかけてしまったのか…

1 ブギー ★ :2020/09/17(木) 08:30:32.69

9月15日、札幌市中央区の狸小路商店街のラーメン店で起きた火事。従業員らは引火したラードに2度にわたり水をかけていたことがわかりました。

 本田祐里佳記者:「午前10時すぎ、警察や消防が現場検証に入りました。発災から1日が経過しましたが、未だ焦げ臭いにおいがたちこめています」

 この火事は15日、札幌市中央区・狸小路4丁目にあるラーメン店から出火し、ラーメン店が入る建物が焼け、1人がけがをしたものです。

 警察などは9月16日、現場検証を行いました。これまでの調べによりますと、出火当時、店では鍋に入れたラードを火にかけていましたが、従業員がトイレに行っている間にラードに引火したということです。

 従業員が火を消そうとコップ1杯ほどの水をかけましたが消えなかったため、別の従業員がさらに大量の水をかけたところ、燃え広がったことが新たにわかりました。

 警察や消防は、2度にわたり油に水をかけた事で、火の勢いが増したとみて、詳しく調べています。

https://www.uhb.jp/news/single.html?id=14931
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600266262/





36 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:39:57.23

>>1
youtubeでどうなるか動画作れよ


76 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:51:03.42

>>1
ラーメン店火災これで3軒目か?
>出火当時、店では鍋――――を火にかけていました
このパターンだよな、で目を離すんだよ


2 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:31:44.85

2ならラード一気飲み


3 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:31:45.78

一番やっちゃいけないやつ


4 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:31:58.63

新潟でもこんな火事なかった?


34 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:39:17.21

>>4
新潟は鍋のから焼きだな。

狸小路ってこういう火災系すごい厳しいはずなんだけどパチ屋とか入ってるビルの隣じゃなくて良かったな。下手したら賠償億いってたぞ。


82 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:52:39.19

>>4
あー、町が消滅したあれかw
どうなっちゃったんだろうね、あの町


6 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:32:05.54

火のついた油に水をかけちゃダメだって・・


7 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:32:30.92

何をかければいいんだよ?


13 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:33:47.11

>>7
マヨネーズ


22 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:37:00.09

>>7
消化器だな
たぶん消防法かなんかで置いてあるはずだぜ


31 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:38:18.56

>>7
濡れた毛布


47 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:42:30.99

>>7
願い。「どうか、火が消えますように♪」


54 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:43:33.79

>>7
その場にあるもので良いなら
切りおきしてあるラーメン用の野菜全部投入したら消えるな。


65 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:47:13.52

>>7
生野菜


98 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:58:34.73

>>65
スタッフ「野菜炒めお待ち!」
消防団「注文がちが~う」


78 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:51:43.35

>>7
火の面積を覆うほどの布を
濡らしてかける
酸素を絶たないと火は燃え続けるからね
待った無しのスピード勝負


10 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:32:48.98

トイレなんてすぐ済むと思ったらあれなんか粘りやがるクソなんてこと多いんだから火を消してから行け


16 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:34:49.91

油火災に水をかけたのか
確か小学校の家庭科で習った気がするが
*が身近にいると色んなリスクを負う羽目になるな


17 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:34:59.28

油に火がついたら、消化器がなければ、どうにかして酸素を絶って消すしか無い


73 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:48:42.06

>>17
温度を下げればよい


25 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:37:25.18

もはや放火レベル


26 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:37:34.62

バカなのか

蓋するか油入れろ


51 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:43:04.26

>>26
蓋がなかったのかも。
大量の小麦粉とか野菜クズとかどうかな。
油大丈夫なのか。いざその時になったら、それは躊躇しそうだ。


37 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:40:12.25

何が正解なの?濡れタオル?
昔母がフライパンから火柱出たときキャベツの葉ぶちこんで消してたけど正しい?


41 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:40:52.02

>>37
おまえが飛び込む


45 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:41:55.13

繰り返し

ラードを溶*為に火にかけてたんじゃなく
自家製ラードを作るために「背脂」を火にかけてた

(出典 Youtube)


背脂を火にかけると「油」と「油*」に別れるけど
その油を冷やすとラードになる。

ラードはなかなか酸化しにくいから火にかける必要なし


99 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:58:45.74

>>45
ああなるほどラードをつくってたのか


81 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:52:30.13

消防署のほうから来ました
消化器いかがっすかぁ


96 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 08:58:07.61

燃えるって現象の理論わかってない奴が多いよな
その物質の発火点に達してるから燃えるんだよ
急激に冷やせば燃えない